top of page
  • Фото автораАссоциация "СМБС"

Красноярский экономический форум 2019

Обновлено: 4 апр. 2019 г.

Красноярский экономический форум - 2019, проходивший в этом году в формате Российского саммита конкурентоспособности, завершил свою работу.

За три дня в форуме приняли участие около 9 тысяч гостей, из них около 3 тысяч посетили Молодежную площадку «Поколение-2030» в нулевой день. Среди участников деловой программы саммита лидеры российского бизнеса, представители органов власти, и эксперты из 60 субъектов федерации и почти 30 стран мира.


Для Ассоциации «СМБС» Красноярский Экономический Форум-2019 начал работу на форуме с рукопожатия и добрых пожеланий в адрес СМБС от хозяина форума Губернатора Красноярского края Александра Усса!


В рамках форума прошло более 100 дискуссий, не считая мероприятий культурной и спортивной программы. В работе форума участвовали более 350 спикеров.


В ходе KEF`2019 было подписано около 70 соглашений на общую сумму привлекаемых инвестиций более 600 млрд рублей. В основном это соглашения вокруг комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».Наиболее значимыми из них стали соглашения о реализации инвестиционных проектов Правительства Красноярского края с крупнейшими компаниями – ООО «УК «Сегежа Групп» по строительству в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината, ПАО «Аэрофлот» и международным  аэропортом Красноярск о создании транспортного хаба, ОК «РУСАЛ» по созданию и развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», АО «Нефтегазхолдинг» о реализации инвестиционного проекта по разработки группы Пайяхских месторождений».


Министр экономики Республики Тыва -Каратаева Елена Владимировна и Президент Ассоциации «СМБС» Обсудили взаимодействие о сотрудничестве СМБС и Министерством! КЭФ -2019!



Впервые на форуме подписывались соглашения, направленные на развитие межпарламентских связей и осуществление сотрудничества Красноярского края с Томской и Кемеровской областями, Алтайским краем, Республиками Тыва и Хакасия.


«Форум, посвященный такой актуальной теме как конкурентоспособность, подтвердил свою и эффективность. Абсолютно прикладная деловая часть форума была связана с проведением правительственной комиссии по энергетике под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, посвященной не столько вопросам устойчивости энергосистемы и перспективам развития отрасли, сколько тарифной политике, которая волнует и население, и крупные промышленные предприятия. Также на площадках форума прошло крупное совещание по развитию автопрома, совещание по новым направлениям в промышленной политике, а также розничной торговли», - отметил на итоговой пресс-конференции Губернатор края Александр Усс.


В этом году на форуме состоялся запуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода, который входит в кластер Нижнего Приангарья – проекта, который также обрел жизнь на одном из КЭФ вместе с Богучанской ГЭС.

«Главный вывод, который мы для себя сделали – что Красноярский экономический форум является продолжает быть востребованным и живет активной содержательной жизнью. Он и в дальнейшем послужит развитию Красноярского края и Сибири, и по-прежнему будет заметен на форумном ландшафте страны», - подвел итог Александр Усс.


30 марта на Красноярском экономическом форуме состоялась сессия «Создание отечественных технологий освоения баженовской свиты». Модератором обсуждения выступил Максим Бардин, директор по акселерации проектов нефтегазового направления фонда «Сколково».


Так называемая «баженовская свита» — огромное месторождение сланцевой нефти, занимающее около миллиона квадратных километров территории Западной Сибири. Уже в 2013 году в докладе комитета по энергетике США Россия была названа мировым лидером по запасам такой нефти. По оценкам Wood Mackenzie, содержание нефти в баженовской свите достигает двух триллионов баррелей. Однако речь идёт о крайне трудно извлекаемых запасах: толщина сланцевого слоя в основном составляет от 10 до 20 метров, а находится он на глубине около двух километров. По разным оценкам, извлекаемыми с помощью особых технологий являются от 75 до 350 млрд баррелей, то есть от 5% до 20% мировых запасов углеводородов.


Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин назвал сохранение уровня добычи углеводородов залогом поддержания конкурентоспособности России. Добыча лёгкой нефти сокращается. Почти 45 млн тонн сегодня уже можно отнести к трудноизвлекаемым запасам, и их доля постоянно растет. Государство проводит последовательную политику по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе и путём налоговой политики. Некоторые компании, например, Газпром нефть, активно работают над освоением баженовской свиты. Но невозможно просто скопировать американские технологии: с геологической точки зрения это месторождение отличается от американских сланцев. Поэтому необходимо создание консорциума, в который войдут и частные компании, и государственные ведомства. Добыча углеводородов из баженовской свиты должна быть включена в национальный проект федерального уровня, для этого, в частности, могут быть внесены поправки в Федеральный закон «О недрах», заявил Алексей Кулапин.

Генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен» (дочернее общество ПАО «Газпром нефть») Кирилл Стрижнев сообщил, что компания уже находится на том уровне внедрения технологических прорывов в существующие проекты, когда их оценка и стратегии строятся параллельно с развитием технологии добычи. Но для эффективного решения этих задач надо еще сделать многое. В частности, снизить стоимость извлечения запасов с 30 до 8,5 тысяч рублей за тонну. Кроме того должны быть разработаны оригинальные отечественные технологии.


Для региона проект освоения баженовской свиты очень важен, работа над ним ведется уже три года, сообщил заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев. Поэтому в ХМАО разработан особый налоговый режим для реализации проекта. Уже найдено 13 партнеров, в том числе восемь предприятий, которые разрабатывают технологии и оборудование. Предусмотрено 70 млрд рублей инвестиций от Газпром нефти. В случае, если подключатся другие компании, объем инвестиций может достигнуть 400 млрд рублей.


Одной из главных проблем при решении задачи, вынесенной в название встречи, является острая нехватка квалифицированных специалистов, напомнил проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ имени И.М. Губкина Михаил Силин, отметив, что в его институте будут созданы базовые кафедры в партнёрстве с предприятиями нефтегазовой отрасли. В том, что касается разработки технологий, РГУ имени И.М. Губкина ведёт совместные разработки совместно с МФТИ, Сколтехом и МГУ. Также в сотрудничестве с Газпромнефтью планируется создание инжинирингового центра, специализирующегося на технологиях гидроразрыва пласта.


Директор Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым Тимур Тавберидзе заявил, что для эффективности разработок НИОКР очень важно, чтобы у проектов был конкретный бизнес-заказчик. В том, что касается разработок по гидроразрыву пласта, существует ряд вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые и сформулировали техзадание по разработке технологического решения. Проект стартовал в 2017 году, над ним работают 37 инжиниринговых и институтских команд из девяти регионов России. В конце 2019 года ожидается первый коммерческий релиз, который обещает быть конкурентоспособным на мировом рынке с решениями, которые предлагают такие компании, как Schlumberger, Baker Hughes или Halliburton.


Партнер венчурного фонда North Energy Ventures Данила Шапошников обратил внимание, что в эпоху сланцевой революции появилось около 50 новых компаний, и большая часть успеха была достигнута за счет венчурного инвестирования. Нечто похожее происходит сейчас и в России. North Energy Ventures вкладывает средства в восемь сервисных нефтегазовых компаний. Три из них занимаются трудноизвлекаемыми запасами. Венчурного инвестирования в российском нефтегазе пока резко не хватает, добавил Шапошников.


Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал, что государственные ведомства также участвуют в разработках технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Так, Минпромторг совместно с Минэнерго и Сколково запустили проект «КиберГРП» — программное обеспечение по моделированию гидравлического разрыва пласта. Проект общей стоимостью 375 млн рублей на 250 млн был профинансирован Минпромторгом и Минобрнауки. В 2020 году будет выпущен программный продукт, который сможет конкурировать с западными симуляторами. Также ведутся разработки по созданию российских роторно-управляемых систем, которые были поддержаны за счет Фонда развития промышленности. Кроме того, прорабатывается схема компенсации процентных ставок по кредитам, которые позволят компаниям удешевить их до уровня 6-6,5% в рублях и 4-4,5% в долларах.

Стратегия пространственного развития России и приоритетные национальные проекты предусматривают масштабные инвестиции в модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры. В период до 2024 года на эти цели будет выделено до 10 трлн рублей как за счет бюджетных средств, так и по линии государственно-частного партнерства. Это должно снять транспортные барьеры, которые до недавнего времени блокировали развитие многих несырьевых отраслей. Кроме того, развитие инфраструктуры должно заметно изменить роль России в торговых потоках между Китаем и Европой.


Процесс этой трансформации обсуждался на сессии «Транспортный каркас страны. Какие мегапроекты нужны России?» Красноярского экономического форума.


Директор департамента программ развития Минтранса РФ Сергей Егоршевподчеркнул, что транспортная стратегия является ключевым элементом стратегии пространственного развития, необходимым для устойчивого развития систем расселения на территории страны и снятия ограничений в социально-экономическом развитии. Долгосрочной парадигмой территориального развития должно служить совершенствование всей опорной транспортной сети России с учетом релевантного опыта развития Трансевропейской транспортной сети.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Виктор Зимин сообщил участникам сессии, что в настоящее время Правительством РФ одобрена инвестиционная программа ОАО «РЖД» до 2025 года. «В увеличение мощностей железнодорожной инфраструктуры до 2025 года планируется вложить 2,4 трлн рублей, в том числе за счет собственных средств ОАО "РЖД" – 1,7 трлн рублей, или 71% от общего объема», – сказал Зимин. Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры должно идти «на шаг вперед» по сравнению с потребностями промышленности. Приоритетными для РЖД являются проекты модернизации БАМа и Транссиба (Восточный полигон), формирующие транспортный каркас экономики.


Международный аэропорт Красноярска недавно открыл новый терминал с новым деловым центром MICE. Руководитель направления развития непрофильных активов АО «Эра Групп» Антон Грузин рассказал о вызовах, связанных с поиском баланса между планами по развитию инфраструктуры и интересами бизнеса, на примере планов развития аэропорта и его потенциальной логистической связкой с железнодорожным транспортом.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков привел в качестве примера инфраструктурных вызовов проекта строительства моста через Лену.  Три месяца в году Якутия фактически оказывается разделена рекой на две территории. Строительство моста позволит, по словам Алексея Стручкова, сократить издержки на 42 млрд рублей в год, то есть 4,2% от регионального ВВП или около 1% от ВВП всего Дальнего Востока.


Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, в транспортную инфраструктуру необходимо ежегодно вкладывать не менее 3% ВВП, в российских условиях это больше четырех триллионов рублей, отметил заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев. При этом в текущих планах развития речь идёт пока об инвестициях на уровне 3,2 трлн по линии ГЧП.


В дискуссии также приняли участие руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, советник первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», генеральный директор холдинга 1st MediaInvest Федор Щербаков, генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал», председатель комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов.

Деловая программа форума стала интересной и насыщенной благодаря партнерству с ПАО «Россети».


39 просмотров0 комментариев
bottom of page