top of page
Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с Монголией

     26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ТПП» и Правительство Красноярского края. В программу форума включены биржи контактов предпринимателей стран-участниц, выставка продукции, отраслевые круглые столы и другие мероприятия. В преддверии Форума президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев рассказывает о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с предпринимателями Монголии.

В первую очередь необходимо отметить несколько базовых вещей относительно экономики Монголии.

Республика является одним из самых перспективных рынков сбыта не только в Северо-Восточной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее развитые отрасли экономики – добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

     На протяжении нескольких лет экономика страны стабильно растет, и, согласно прогнозам Азиатского банка развития, данная тенденция сохранится. Стимулировать рост, по мнению аналитиков, будут продолжающиеся инвестиции в добычу полезных ископаемых, в частности в разработку подземного рудника Оюу Толгой. Основой для позитивных прогнозов эксперты считают и приверженность правительства Монголии программе Международного валютного фонда, которая помогает восстановить доверие инвесторов и улучшить макроэкономическую стабильность в стране.

     В то же время, структура экономики Монголии не сбалансирована, что может вызывать резкие падения курса национальной валюты. Правительство республики нацелено на диверсификацию экономики и устранение чрезмерной зависимости от горнодобывающей промышленности. Это открывает для России и Китая перспективы сотрудничества с Монголией в ранее «неосвоенных» областях.

 - Какие «нетрадиционные» сферы сотрудничества, осваиваемые в рамках диверсификации экономики Монголии, представляются наиболее перспективными?

Монголы возлагают большие надежды на интенсивное животноводство, глубокую переработку сельскохозяйственного и рудного сырья, а также развитие логистической инфраструктуры, которое может сделать республику центром транзитных маршрутов, соединяющих Азию с Европой. Среди перспективных проектов часто упоминаются строительство нефтеперерабатывающего завода и современных металлургических производств.

 - Что можно сказать о нынешнем состоянии торгово-экономических связей России и Монголии?

Они в последние годы поступательно развиваются. По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Монголией вырос на 21% и составил 1,650 млрд долларов, из которых 1,607 млрд долларов приходится на российский экспорт. В основном Россия поставляет крупы, продукты из муки и макаронные изделия. Импортируется из Монголии соль, сера, штукатурные материалы, известь и цемент, руды, шлак и зола.

     Как видно, есть большой потенциал как для диверсификации российского экспорта за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, так и для наращивания импорта из Монголии.

Также предприниматели России и Монголии активно работают над реализацией совместных проектов в авиационной промышленности, сельскохозяйственном и энергетическом машиностроении, автомобилестроении, металлургии, химической промышленности и фармацевтике.

     Подводя черту под всем вышесказанным, стоит отметить, что в целом ситуация довольно благоприятна для развития российско-монголо-китайских отношений. Большинство пограничных разногласий между нашими странами урегулированы, а позиции политических лидеров трех стран и элиты совпадают по многим вопросам.

источник: krasnoyarsk.tpprf.ru

bottom of page