top of page

Красноярский экономический форум 2018

Ново-Столыпинский путь Енисейской Сибири:

Прорыв, под гнётом западных санкций, через северные ворота в Европу к импорта-возмещению выпадающего дохода

Россия — это прежде всего северная держава!


А Енисейская Сибирь – это Край соединяющий судоходной водной артерией и железнодорожной магистралью Северный Морской путь Великой северной державы и Шёлковый путь Великой восточной державы!

 

Северные территории Красноярского края, посредством межнационального культурного и общественного диалога коренных народов и бизнес-процессов национальных корпораций, граничат с портами и народами Норвегии, Дании, Германии, Голландии и других стран.


Этот диалог обеспечен круглогодично–действующим морским портом Дудинка, воздушными гаванями – Алыкель и Хатанга.

Развитие железнодорожного транзита Курагино-Кызыл открывает Красноярскому краю выход к международным транзитным коридорам активно развивающимся под экспансией китайского капитала в том числе и на монгольском направлении. 

И, конечно, научно-индустриальный центр Красноярского края, как мост между воротами в Северную Европу и выходами на рубежи Северной Азии, а форум как связующее звено развития социально-экономического планирования и мониторинга эффективности системы «власть-бизнес-наука-общество» позволяет нам обозначить и довести до широкой аудитории важнейшие общественные и структурные приоритеты СМБС:

Итак, все мы, несомненно ощущаем приближающееся время выбора – каким дальше путём будет идти развитие экономики. Ситуация, даже на среднесрочное будущее целиком будет зависеть от тех решений, которые будут приниматься сейчас, в том числе, по итогам этого форума, Московского и Столыпинского форумов завершившихся недавно, где СМБС представил и защитил концепцию создания Российского Бизнес Сообщества. Об этом чуть позже. 

 

Сейчас о главном. Мы, как представители бизнеса не видим перспектив развития экономики при продолжении  текущей макроэкономической политики, их просто нет. Даже от того, что удалось сбить инфляцию путём замораживания спроса

и за счёт снижения доходов населения – прорыва не произошло, поскольку от этого не происходит ни роста инвестиций ни роста спроса!

Такое стагнационное состояние приведёт к очередному шоку, который неизбежно последует, а платой за сжатие конечного спроса и ограничение количества денег в экономике станет резкое сокращение инвестиционной активности и нарастание технологического отставания! 

 

Кроме технологического отставания от граничащих с Краем стран Северной Европы на Севере, мы рискуем получить
технологическое отставание в спину от северных провинций восточного соседа по транссибирскому переходу шёлкового
пути. Технологическое отставание повлечет падение межрегиональной конкурентоспособности, падение конкурентоспособности грозит девальвацией рубля, девальвация вызовет новую инфляционную волну. 

На эти грабли мы наступали неоднократно, этими граблями разбита огромная лобная часть научно-технического потенциала Сибири, несмотря на приращения Сибирским Федеральным Университетом и технопарками, люди уезжают из Сибири в Москву, Казань, Петербург вместе с идеями и потенциалом развития, уезжают и в другие страны, причина банальна – нет денег, а «держаться», как говорил премьер без денег умы не могут! Наша финансово-экономическая система, скажем прямо, не предоставляет молодым специалистам – новаторам доступ к кредитным ресурсам на развитие технологического бизнеса, а без кредитных ресурсов не может быть экономического роста, кредит малому технологичному бизнесу - это механизм авансирования экономического роста технологического потенциала региона, а процент за кредит – это налог на инновации!

Поэтому в ситуации искусственного кредитного голода, когда доля инвестиций даже государственных банков в технологический бизнес Сибири не превышает 5%, мы не видим перспектив экономического роста и те цели которые поставил президент, а именно обеспечить повышение экономической активности в 1,5 раза в течении 6 лет, в рамках реализуемой экономической политики реализовать невозможно!


Это, фактически признаёт правительство, говоря о двух-процентном росте экономики в год! 

 

Но, возможности для рывка, о котором говорит Президент – Есть, они очевидны:
Мы предлагаем реализовать комплексную стратегию пяти ново-Столыпинских прорывов развития Енисейской Сибири в
межрегиональном взаимодействии с Южной Сибирью - Тывой, Хакасией и Монголией:

Первый прорыв: Синхронизация концепций социально-экономического развития каждого региона Сибири в единое системно-увязанное планирование макрорегиональной политики межсубъектной кооперации, через экономические советы власти, бизнеса, науки, общества от уровня поселения, далее до района и региона, через федеральный округ на правительственные комиссии и, в частности, на экспертный совет вновь образованного Российского Бизнес Сообщества.


По сути, мы здесь ничего не выдумываем, алгоритмы и процедуры прописаны в ФЗ – 172 от 28.06.2014, в Указе Президента РФ №13 от 16.01.2017, установлены  Распоряжением Правительства РФ от 05.06.2017 №1166-Р, разработанного с учетом концепции Пространственного Развития и административно-территориального деления.

Второй прорыв: Ускоренное развёртывание технологической модернизации межрегиональной экономики, это средний рост до 35% в год по отраслям нано-технологий, биоинженерных технологий, информационно-коммуникационных технологий, аддитивных технологий – развитие этих технологий ведет к резкому повышению эффективности всей экономики регионов аграрной, ресурсодобывающей и металлургической Сибири, снижению издержек, расширению возможностей производства новой качественной продукции и в результате, при вложении денег в этот технологический спектр происходит модернизация всей экономики региона и автоматически обеспечивается экономический рост, а в этом технологическом ядре темпы могут достичь 80% ежегодного увеличения объёма выпуска продукции! 

Третий прорыв: Технологическое давление – это развитие отраслей, где мы близки к передовому технологическому уровню, и необходимы только деньги, долгосрочные кредиты, чтобы профинансировать активизацию научно-технического и бизнес-потенциала, например развитие полярной авиации на севере Красноярского края, которое сопряжено с развитием межмуниципальной и внутрирайонной малой авиации на севере, в центре и на юге всей Енисейской Сибири. Восстановление полярной авиации  до уровня 1988 года, позволит подтянуть все отрасли севера края на максимальный уровень конкурентного развития в современных условиях, и это реально!

Самолёты должны покупаться банками, для банков это инвестиции, они покупают подвижной состав и передают в лизинг авиа - кампаниям, которые работают на издержках эксплуатации и зарабатывают на коммерческом и социальном спросе в экстремальных транспортных коммуникациях современного севера.


Легендарная лётная школа советской полярной авиации пока жива, но в забвении она ещё пять лет не протянет, а между тем мы теряем целую отрасль экономики края с рекордным мультипликативным эффектом. Ориентация финансовых по токов в развитие полярной авиации десятикратно расширит приток инвестиций по всем отраслям экономики севера.

Четвёртый прорыв – приращение добавленной стоимости продукции базовых сырьевых отраслей: 

Чем продавать лес, уголь и нефть, а с учётом последних санкционных событий и цветные металлы, выгоднее заниматься деревообработкой, химическим синтезом углеводородов, нефти- и газо-химией, и металлообработкой в том числе. На 1 тонну сырья будет до 10 раз больше выручки от готовой, продукции из древесины и углеводородов, а при обработки 1 тонны цветного металла объем выручки даже от реализации продукции первичной обработки возрастает до 15 раз. По всем без исключения  сырьевым товарам, которые мы вывозим из Сибири, даже из электроэнергии, мы обязаны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью!

Ну, а теперь пятый прорыв - деверсификационный, – кумулятивный эффект импорта-возмещения глобальных потерь, да, да, вы не ослышались не импорта-замещения, а импорта-возмещения! Эта бизнес-модель, которую СМБС может предложить Красноярскому краю уже сегодня!


Чтобы не быть голословным, я приведу пример импорта-возмещения выпадающих доходов нефтедобычи на арктическом шельфе моря Лаптевых от наложенных Западом санкций.


Когда глава Роснефти доложил президенту об удачной разведке нефтеносных полей на арктическом шельфе Хатангского залива - это полуостров Хара-Тумус восточного Таймыра, где кстати базировался авангард советской полярной авиации и сохранилась до наших дней взлётная полоса и часть портовой инфраструктуры – это к слову о возрождении полярной авиации и её конкурентоспособности в условиях современного Севера!

Так вот, когда нам, сибирякам и всему миру, сообщили о готовности начать промышленную добычу нефти за полярным кругом, за кадром осталось одно ЕСЛИ… 


Если, при условии, что Запад продаст оборудование и технологии добычи шельфовой нефти, то есть если Запад снимет санкции…


А похоже что Запад не снимет санкции никогда!


Что же, промышленный доступ к шельфу закрыт до появления отечественных технологий и внедрения их в производство? Это очень долгий, капиталоёмкий и сложный путь! 


Трудно представить, но Красноярский край от своей природы и текущей мировой конъюнктуры и уже фактически
имеет решение этого вопроса!

Так, здесь нет западных разведчиков?…


Какой объем информации можно здесь предать публичной огласки?...


Хорошо, обрисую концептуально! Кто в теме, тот поймёт…


В борьбе за богатства Сибири, мы забыли о главном её богатстве – о коренных жителях Сибири - Тунгусах, их теперь принято называть эвенками, даже муниципальный район края есть Эвенкийский, Долганах, Казаках основавших все известные города Сибири, Ненцах, Качинцах – забытый народ с берегов реки Качи, Энцах, Нганасанх, и других коренных и разно-численных. Так вот, среди этих народов  есть этнические группы коренных малочисленных народов Севера, которые кроме того, что стоят на грани исчезновения, но ещё и находятся под опекой ООН и влиятельных западных институтов бизнеса и развития гражданского общества.

Мировое сообщество выделяет заботу и поддержку и уделяет большое внимание развитию традиционного и, что главное, инновационного бизнеса на территориях компактного проживания этих народов.


Предлагаем, на региональном уровне создать спец-инвест-программы, как требует президент от правительства на федеральном уровне, спец-инвест-программы по бизнес-развитию территорий компактного проживания, я бы сказал «выживания» коренных малочисленных народов восточного  Таймыра! Убедительно помочь вполне себе квалифицированному, но безработному кадровому потенциалу Севера организоваться в правовые формы малого бизнеса, и в тесном инвестиционном и организационном взаимодействии с федеральными недропользователями освоить геологоразведку лицензионных участков нефтеносного арктического Таймыра!?

Это позволит не только интегрировать коренной Север в его же экономику, решить демографические и социальные проблемы тридцатилетней выдержки, но и получить доступ к западным технологиям бурения арктического шельфа. 


Сам факт вовлечения коренного и местного населения в публичное экономическое пространство промышленного развития территорий их исторического проживания отражающие этно-культурную общность собственников средств производства и трудовых ресурсов с территориями нефтегазоносных лицензионных участков арктического шельфа Таймыра и их прямое участие в нефтеразведке и нефтедобыче обеспечит колоссальный мультипликационный эффект развития экономики не только северных территорий, но и всей Енисейской Сибири. Это достойно прорыва покорителей Сибири 17 века и комсомольского северного прорыва 20 века, не так ли!

Российская Империя заводила на Север технологии промышленной добычи пушнины – стрелковое оружие, Советский Союз -
обеспечил Север социальными технологиями развития общественных отношений.


Однако, и при царях и при Советах – экономический и технологический провыв Север осуществлял, опираясь на местное коренное население, на социальную, экологическую и экономическую доктрину естественную коренному населению. Пушнину добывали местные охотники опираясь на традиции и во благо Империи, беспрецедентные поголовья домашнего оленя создавали местные оленеводы в трендах развития советской идеологии! Сегодня страны арктического содружества, среди которых нет технологических аутсайдеров, конечно преследуя свои корыстные интересы, с большой любовью и заботой готовы помочь местному населению севера Сибири поймать современные тренды технологического развития Арктики.

В сегодняшней санкционной ситуации, когда глобальные недропользователи не могут полноценно осваивать недра севера Сибири, потомки наших охотников и оленеводов, имеющие доступы и квоты в международных учебных, научных и общественных институтах, в том числе к санкционным технологиям и оборудованию, должны получить финансово-кредитную поддержку от родного правительства, организационно-правовую и проектно-инвестиционную поддержку готовы предоставить мы, СМБС, как учредитель РБС и в обозримой перспективе Таймыр получит сотни предприятий малого бизнеса ведущих разведку нефтеносного арктического шельфа и нефтедобычу с использованием современного технологического оборудования в правовом поле и благоприятном, защищённом от санкций их коренным статусом, инвестклимате.

Что касается Организации в правовом и инвестиционном поле России в текущем 2018 году Российского Бизнес Сообщества, то с удовольствием сообщаю, что концепция этой ассоциации предложенная СМБС на федеральном уровнем уже согласована администрацией президента и находится в стадии учредительной организации, будем рады на следующем КЭФе 2019 поделиться первыми результатами работы, надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми субъектами власти, науки, бизнеса общественного-пространства представленными на этом форуме и в конце своего выступления, хочу рассказать гостям форума и сибирякам, кто по каким-то причинам ещё не был на Севере Красноярского края, на Таймыре, такую историю.

На отвесном берегу реки Хатанга, у крыльца нового здания Хатангского морского торгового порта лежит груда камней обсыпанная алмазной крошкой – примерно кубометр породы и пять каратов алмазной крошки, рядом идет обычная северная жизнь, а в двух километрах от этого места, в границах сельского поселения стоят бетонные скелеты  

разрушенной обогатительной алмазной фабрики, прямо напротив взлётной полосы, с которой легендарная полярная авиация ещё недавно отправляла алмазную руду на материк. Алмазные шахты тоже в пешеходной доступности. Умные люди говорят, что сейчас искусственные технические алмазы вытеснили с рынка натуральные северные, а опытные аборигены Севера говорят, эх, купить бы технологию и алмазы бы пристроили!


Вот так и с такими людьми, прорвёмся! Спасибо за внимание!

Президент Ассоциации «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество»

Владимир Островский

 

bottom of page