top of page

Эффект МАСС: что ожидать от интеграции сибирских регионов?

     Регионы Сибири стремятся к интеграции друг с другом – это стало понятно по итогам заседания Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в Туве.

     Прошедшие мероприятия, в которых с подачи главы республики Шолбана Кара-оола участвовали иностранные партнеры – представители Монголии и Китайской Народной Республики (КНР) – демонстрируют, что взаимные интересы по созданию и развитию экспортно-ориентированных трансграничных коридоров способствуют объединению стран. И роль Тувы в этом, практически, ключевая.

Всё новое – хорошо забытое старое

     Чувствуется, что у сибирских губернаторов появилось чёткое понимание: без налаживания прочных и устойчивых путей сообщения внутри Сибири дальнейшее развитие невозможно. Наверно, поэтому заседание совета МАСС началось с обсуждения проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации».

     План подразумевает выведение авиасообщения в Сибири на уровень, близкий к показателям до 1991 года.

По словам председателя исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова, проект разрабатывается в интересах всех сибирских регионов. На необходимость развития межрегионального авиасообщения уже указал президент России Владимир Путин. Но для того, чтобы проект реализовать, необходимо восстановить и включить в работу 310 взлётно-посадочных полос и иметь в распоряжении 400 воздушных судов.

Основное требование к выбору авиасудов – это минимальная стоимость лётного часа. На совете подчеркнули, что многие рейсы, которые осуществлялись по Сибири до 1991 года, были экономически убыточными. Поэтому достичь такой частоты и объёмов авиасообщения в рыночных условиях будет трудно. А если не думать об экономичности, то и вовсе невозможно.

«Либо мы возьмём субсидирование этих рейсов на себя, либо выработаем механизмы, которые позволят снизить убытки от таких полётов», – заметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

     Один из таких механизмом – это увеличение пассажиропотока. Например, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв считает, что это даст возможность вывести авиарейсы между регионами Сибири на безубыточность.

     Другая проблема – отсутствие на федеральном уровне определения «малая авиация». Была высказана идея о разработке федеральной программы развития малой авиации, а также обозначена необходимость в формировании критериев не только к авиасудам, но и к ремонтной базе.

Между Китаем и Сибирью

     Следующей темой в повестке заседания совета МАСС стало развитие экспортно-ориентированных трансграничных коридоров в Сибири. Роль Тувы в развитии транспортных связей с зарубежными соседями бесспорна.

     Программа «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров», которую сейчас активно развивает «Сибирское соглашение», содержит всего четыре проектные позиций, и все они завязаны на Туве: формирование автомобильного трансграничного транспортного коридора «Красноярск – Абакан – Кызыл – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи»; создание авиационных коридоров «Кызыл – Улан-Батор и Кызыл – Урумчи»; создание Евро-Азиатского энергетического моста и организация поставки электроэнергии из России в КНР через территорию Тувы; строительство железной дороги Курагино – Кызыл с продлением её на территорию КНР.

Все эти проекты на протяжении долгих лет «продавливал» Шолбан Кара-оол на федеральном уровне и среди губернаторов СФО. Он первым из руководителей сибирских регионов стал налаживать связи с заинтересованными сторонами за рубежом.

     Важность автомобильных и авиационных трансграничных коридоров как и строительство энергомоста в Китай и продолжение железнодорожной ветки до Урумчи признали руководители сибирских регионов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прямо заявил, что в их реализации заинтересованы все субъекты СФО, даже Новосибирская область, от которой до границы – более тысячи километров. Что уж тогда говорить о Красноярском крае и Хакасии?

Мультимодальный плацдарм в Центре Азии

     «Президент страны Владимир Путин поставил задачу довести объём перевозимых по северному морскому пути грузов до 80 миллионов тонн. Учитывая то, что наша территория простирается от юга Сибири до Северного Ледовитого океана, у нас есть возможность замкнуть северный морской путь и наши южные транспортные артерии», – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс (под «южными транспортными артериями» не только трансграничный транспортный коридор «Красноярск – Абакан – Кызыл – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи», но и строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» – прим. TMG).

     По его словам, это сделает Туву и Красноярский край мультимодальным транспортным транзитным плацдармом для всей Сибири и зарубежных партнеров. «Красноярск очень заинтересован в получении доступа к рынку Монголии и Западного Китая, а через них к рынкам Юго-Восточной Азии», – подчеркнул Усс.

     Это заявление он сделал на встрече, которую сразу после совета МАСС организовал Шолбану Кара-оолу с делегациями от Увсанурского и Ховдского аймаков Монголии и правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Во время дискуссии заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжао Чонцзю отметил, что с китайской стороны уже построены и автодорога, и железная дорога до границы с Монголией.

     Обращаясь к главе Тувы, он добавил, что «если будет указано конкретное направление, до какого пункта продолжить строительство, мы сразу возобновим работы». «Уверен, что совместно мы сможем поднять отношения России, Китая и Монголии на новый уровень», – подчеркнул Чжао Чонцзю.

Итогом дискуссии стало подписание протокола о намерениях сотрудничества в разработке проекта по созданию трансграничного автомобильного коридора «Красноярск – Абакан – Кызыл – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи».

«Мы воспользовались тем, что на территории Тувы проходило заседание совета МАСС, поэтому пригласили к диалогу зарубежных коллег, чьи страны и регионы граничат с нами. Визит губернаторов Увсанурского и Ховдского аймаков Монголии и руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района был организован с одной целью – обсудить возможность создания трансграничных коридоров», – резюмировал, общаясь с прессой Шолбан Кара-оол.

Источник: yandex.ru

bottom of page